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![]() ![]() ![]() 정도의 차이는 있으나 계란 세척하는 것과 디포리나 멸치 덖는 건 요리하는 사람 입장에서는 정상입니다
계란 세척은 위생 마른 생선 덖는 건 비린내 제거와 맛에 관련된 내용입니다 |
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![]() ![]() ![]() 엄청큰 솥에 버섯 이랑 갖가지 재료 넣고 육수 끓입니다 세상의 이런일이 다큐 찍으셔요 내일 떡국하나 끓이려고 아침부터 지금까지 종일 서서 혼자 요리하십니다 오늘 밤에 잠못자고 끙끙데고 아버지는 또 짜증내겟죠 떡국하나 끓이는데 하루 종일 걸리는데 다른 집도 그러나 싶어서요 |
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![]() ![]() ![]() 먹는 사람은 그저 떡국 하나 음식 하나라고 생각하겠지만 만드는 사람은 재료 구입에서부터 손질 조리과정까지 엄청난 노동이 들어갑니다
과연 떡국만을 위해 시간이 그렇게 소요되는지 중간 중간 다른 음식을 준비하시는지에 따라 다르겠지만 내 식구가 맛있게 건강하게 먹었으면 하는 바람에서 지나쳐 보일 정도로 하시는겁니다
이런 고민할 시간에 어머니 음식하실 때 옆에서 도와드려보세요
그럼 왜 힘든지 알게 되실겁니다
전 남자인데 집에서 할머니를 모시고 살아서 초등학교 입학 전부터 명절음식하고 거의 40년만에 부모님 여행 가신다기에 설 음식 안한다는 해방감 느끼는 사람 입장에서 써 봤습니다 |
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무슨소린지.. 일반적으로도 저렇게 합니다;
안 씻고 밥솥에 삶으면 더러운 계란물이 밥솥 증기구멍에 다 지나가는건데요... 다음에 밥하면 더러운데 당연히 닦아야죠
멸치나 솔치나 디포리 살짝볶아 육수하는건 요리 기본이에요; 안볶을수도 있지만
멸치다시마육수가 뭐가 복잡하다고;
호텔 주방은 훨씬 더하죠...
요리를 안하니 기본을 모르시는듯
뭐 대충 하실수도 있겠지만
평생 그렇게 얻어먹어놓고... 이제 와서 나이드신분한테 민폐라고 고치라고 하는것도 좀 너무한거 아닌가요;;; 글쓴분이 자주 도와드리세요
밥만하는 솥 따로
있어요
계란전용솥은 아니잖아요?? 다음엔 닭 삶고 그럴건데요? 어쨌든 이거가지고 뭐라 그러는 거 보면
글쓴이는 진짜 요리에 대해 뭣도 모르니까
그냥 가만히 있거나 말없이 도우세요
처갓집에서도 그정도는 할 겁니다
그리고 매일 요리... 안하면 뭐먹고 사나요;
아버님이나 글쓴이나 평생 얻어먹어놓고 힘들다 좀 도와달라하니 요리하기 싫다고 대충먹자니;;; 어릴때부터 그냥 대충해줄걸 그랬나봅니다
대충 알아서 밑반찬에 먹으면 되지 않냐 하면 그 밑반찬도 다 어머님이 그렇게 만들어두신것임;;;
네 그렇군요
요리 하는게 힘이드는군요
감사하면서 먹겠습니다